АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИП – ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

«Центр обучения и сертификации» - российская компания, оказывающих широкий комплекс услуг в области охраны труда.

Каждое предприятие, не зависимо от форм собственности, должно пройти аттестацию рабочих мест. А для чего? Для того чтобы предприниматель, беря на работу наемного работника, думал не только о том, сколько он на нем денег заработает, но и какие условия он ему предоставит.

Предприниматель часто не имеет необходимых знаний о том, в каких условиях должны работать его работники. График работы и условия труда зачастую не соответствуют оплате. Не производятся доплаты за вредность, за переработки, нет необходимых средств защиты при работе с вредными и опасными веществами, не соблюдается техника безопасности при работе со станками и электроприборами. А отсюда увеличивается число производственных травм и их тяжесть. Чтобы избежать всего этого в будущем, необходима аттестация рабочих мест для ИП в настоящем.

Аттестация рабочих мест ИП должна производиться каждые пять лет. Внеплановую аттестацию нужно проводить в случае создания новых рабочих мест, при замене оборудования, при замене технологий производства или средств индивидуальной защиты, при выявлении нарушений. Аттестовать нужно все рабочие места без исключения.

Производит аттестацию комиссия в составе: индивидуального предпринимателя, представителя аттестационной компании и представителя органа охраны труда. Контролирующим органом выступает Государственная инспекция труда. Ответственность за несоответствие нормам несет индивидуальный предприниматель, а значит, ему и штрафы платить. А штрафы вполне ощутимые: 1-5 тыс. за первичное нарушение, и 30-50 тыс. за повторное.

Затраты же на аттестацию рабочих мест можно учесть при расчете налога на прибыль и включить в расходы на улучшение условий труда. На основании акта аттестации расходы на компенсацию за вредность можно также включать в расходы. Так что сделайте аттестацию рабочих мест и спите спокойно, нет нужды переживать ни за своих работников, ни за то, что вас будут беспокоить письмами из прокуратуры и после длительных судебных разбирательств еще и обложат неприятными штрафами.
Вернуться к списку