МЕСТО ДОПУСКА СРО СТРОИТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

«Центр обучения и сертификации» - российская компания, оказывающих широкий комплекс услуг в области охраны труда.

Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет саморегулируемую организацию в области строительства (включая сферу реконструкции и капитального ремонта объектов), как состоящую в госреестре СРО строителей некоммерческую организацию, объединяющую своих членов – компании (юр. лица) и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых состоит в осуществлении комплекса работ по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства.

Деятельность СРО строителей подчиняется регламентам, установленным следующими нормативными актами Российской Федерации:
  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации;
  2. Градостроительный Кодекс Российской Федерации;
  3. Федеральный Закон «О саморегулируемых организациях» (№ 315-ФЗ 01.12.2007);
  4. Федеральный Закон «О некоммерческих организациях» ( № 7-ФЗ 12.01.1996).

Для получения статуса саморегулируемой организации строителей (СРО), некоммерческое партнерство должно соответствовать следующим требованиям:
  1. Объединить в своих рядах более ста профессиональных участников строительного рынка – российских юридических лиц, предпринимателей, а также – иностранные компании, прошедшие аттестацию по российским .
  2. Выработать и принять свод правил и стандартов, регламентирующих профессиональную деятельность, которые обязательны для выполнения членами некоммерческого партнерства
  3. Сформировать компенсационный фонд, с определенным минимальным размером на одного члена партнерства, претендующего на статус члена СРО строителей
Пройти процедуру приобретения статуса саморегулируемой организации в государственных органах, которая заключается в проверке соответствия некоммерческого партнерства требованиям и внесении данных о нем в государственный реестр СРО Российской Федерации.

Надзор над деятельностью СРО строителей, в частности, за одним из ключевых моментов – выдачей допусков СРО строителей, осуществляют органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской федерации (Ростехнадзор).

Деятельность саморегулируемой организаций преследует следующие цели:
  • Объединение профессиональных участников строительной отрасли с целью обеспечения уровня качества и безопасности работ, предотвращения возникновения вреда в связи с возможными недостатками при осуществлении строительных работ методом строгого контроля при предоставлении своим членам допусков СРО строителей. Кроме того, СРО строителей создает условия для объединения профессионалов строительной отрасли и создания для них единого информационного пространства
  • Участие в СРО является обязательным условием для компаний и индивидуальных предпринимателей, профессионально работающих в строительной сфере.
Члены СРО строителей в обязательном порядке получают свидетельства о допуске СРО строителей к работам в строительной сфере по тем категориям строительных работ, которые влияют на уровень безопасности. Допуски СРО строителей бессрочны и действуют на всей территории Российской федерации. Их действие прекращается после выхода организации из СРО, либо – при обнаружении у компании нарушений, когда действие допуска СРО строителей приостанавливается. Перечень работ, по которым требуется получение допуска СРО строителей, определяется нормативным документов Министерства регионального развития Российской федерации.

Для получения допуска СРО строителей, нормативные акты регламентируют кандидатов в члены СРО на соответствие ряду требований, касающихся профиля и уровня образования персонала и его стажа, порядка и периодичности прохождения повышения квалификации и аттестаций, уровню технической оснащенности.

Безусловным преимуществом участия в СРО строителей является защита прав членов СРО со стороны организации и взаимная поддержка членов СРО. Кроме того, СРО формирует единое информационное пространство для своих членов, своевременно предоставляя им необходимую юридическую, методическую и практическую помощь по вопросам обеспечения уровня качества работ, повышения квалификации и аттестации специалистов, а так же стимулируя обмен опыт между членами СРО строителей.
Вернуться к списку