«Центр обучения и сертификации» - российская компания, оказывающих широкий комплекс услуг в области охраны труда.

Согласно нормативным актам аттестация рабочих мест по необходимым условиям труда должна проводится на предприятиях и в организациях, независимо от формы собственности и непосредственного подчинения, где оборудование, материалы и непосредственно сам процесс являются источниками опасных для здоровья и жизни факторов.

Данная аттестация проводится с целью регулировки отношений между руководителем или собственником и работником по поводу безопасных условий труда. Методика аттестации рабочих мест практически одинакова для всех предприятий и организаций: самое главное, необходимо создать аттестационную комиссию, состав которой указывается в приказе предприятия. После того, как проведена данная аттестация — комиссия выдает акт аттестации рабочего места, действие которого достигает 5 лет. Если изменяются условия труда, то можно создать внеочередную комиссию, инициатором которой может стать руководитель, профсоюз или трудовой коллектив. За качественное и добросовестное выполнения поставленных задач перед комиссией, ответственность несет руководитель или собственник организации.

Методика аттестации рабочих мест ставит перед собою цели и задачи:
  1. выявление причин и факторов, которые создали опасные условия труда;
  2. обследование соответствия санитарно-гигиенических норм;
  3. определение степени тяжести на рабочем месте;
  4. оценку факторов среды производства на соответствие их стандартам безопасного труда, санитарным требованиям и
  5. строительным правилам;
  6. обоснования определения рабочего места к типам категории по вредности (особенно вредных) и тяжести (особенно
  7. тяжелых) условий труда;
  8. подтверждение прав сотрудников на льготы при пенсионном обеспечении;
  9. анализ реализации организационных мероприятий по поводу усовершенствования уровня гигиены и условий труда.
Все ведомости вносятся в акт аттестации рабочего места, хранится, который в учредительных документах и личном деле работника. Данный акт аттестации рабочего места используется при установлении пенсии на льготных условиях, выдачи компенсаций за счет организации и разработки мероприятий с целью оздоровления и улучшения условий труда работников.

К проведению вышеуказанной аттестации можно привлечь проектные учреждения и исследовательские организации, а также инспекции Госпромнадзора. Привлекающие организации вписываются в акт аттестации рабочего места.

Методика аттестации рабочих мест проверяется Государственной экспертизой условий труда. Оценивается данная методика аттестации рабочих мест отдельно по каждому фактору среды производства и напряженности процесса труда. При оценке соблюдаются все нормативно-правовые акты данного вопроса.
Вернуться к списку