ОШИБКИ СТРОИТЕЛЕЙ ПОДОРОЖАЮТ

«Центр обучения и сертификации» - российская компания, оказывающих широкий комплекс услуг в области охраны труда.

Вступить в СРО некоторым строителям теперь станет еще сложнее. Вернее сказать – дороже. Госдума РФ приняла поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым размер взноса в компенсационный фонд станет дифференцированным. Эксперты подсчитали, что благодаря изменениям в среднем «входные билеты» подорожают в 1,5 раза или до 3 миллионов рублей – для строителей. Представителей отрасли эта новость возмутила.

Для того чтобы ступить в какое-либо СРО, необходимо сделать несколько выплат. Самая весомая из них – взнос в компенсационный фонд. Поправки, которые на прошлой неделе депутаты Государственной думы внесли в Градостроительный кодекс РФ, установили новые размеры этого «входного билета». Если раньше эта сумма была для всех едина, то теперь ее решили сделать дифференцированной: для проектировщиков выплата варьируется от 150 тысяч до 4 миллионов рублей, а для строителей – от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. Таким образом, по подсчетам экспертов, для строителей размер компенсационного взноса вырос в среднем в 1,5 раза. Чиновники считают, что таким образом можно повысить ответственность генподрядчиков за безопасность строительства.

Уральские строители, между тем, не выразили восторга, узнав эту новость. Например, президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков рассказал о том, что разговоры о необходимости введения дифференцированных платежей велись еще с самого начала введения института СРО в строительстве. «Это правильно и логично, мы долго этого ждали», – говорит строитель. Однако тут же добавляет, что поправки не оправдали надежд застройщиков. По мнению эксперта, приняты они не вовремя (отрасль еще не отошла от кризиса), да и не с теми суммами... Строители считали высокими и прежние затраты и не раз говорили властям о необходимости уменьшения размера взноса, но чиновники, очевидно, решили поступить наоборот. «На сегодняшний день у 40 процентов представителей отрасли нет финансовой возможности вступить в СРО, – поясняет г-н Бурлаков. – А тут еще более усугубляют ситуацию. По словам тех, кто одобрили эти поправки, благодаря им на рынке останутся только самые крупные, крепкие компании. Но ведь это похоже на передел рынка! Выплачивать по несколько миллионов рублей в компенсационный фонд смогут те, у кого миллиардные обороты. Что делать остальным?»

Представитель московского объединения на Южном Урале НП СРО «Единое межрегиональное строительное объединение» (СРО «ЕМСО») Виталий Першуков одобрил идею дифференцированного компенсационного взноса, но также удивился предлагаемым размерам. По его словам, суммы «входного билета» существенно завышены. «Такие цифры оторваны от реальности. Конечно, надо учитывать вес компании на рынке и ее финансовое состояние. Дифференцирование – верный подход. Нельзя уравнивать вновь созданные фирмы и тех, кто уже не один десяток лет строит крупными объемами. Но установленные тарифы совершенно не стыкуются с поддержкой малого и среднего бизнеса, о которой сегодня много говорят. Многие и прежние 300 тысяч рублей не в состоянии были выплатить».

Директор строительно-монтажной компании Михаил Лохов считает, что решающим фактором, определяющим размер компенсационного взноса для того или иного предприятия, должен быть все же характер работ и тип объекта, на котором он задействован. Или проще говоря – доля ответственности, которую несет компания при строительстве. Например, если она специализируется на строительстве или ремонте мостов, жилых домов, то выплачиваемая сумма должна быть больше. Объемы работ и размер штата – не критичны в этом вопросе.

Строитель также соглашается с предыдущими экспертами в том, что новые суммы взносов завышены. «Не прошло и года с официального введения саморегулирования в строительстве, продолжает г-н Лохов. – Еще рано делать какие-то выводы и вносить изменения. Если у законодателей появилась такая необходимость – пусть объяснят причины. Отрасль еще не вышла из кризиса, а тут такое повышение. Если учесть все взносы, членские и прочие платежи, то получается не менее полумиллиона в год для компании. Для представителей малого, а иногда и среднего бизнеса строительной отрасли – это зачастую неподъемно. Это их свободные оборотные средства. Заказчики сейчас не работают по предоплате, а без оборотных средств компания умирает».

Это не все поправки, связанные с работой СРО. Согласно принятому документу в каждой сфере (проектные, строительные и инженерные СРО) может создаваться только одно национальное объединение саморегулируемых организаций, контролировать деятельность которого будет Минрегион. Если в деятельности СРО есть нарушения, то национальные СРО имеют право обратиться с жалобой в Ростехнадзор, который должен в течение десяти дней принять меры.

Средства компенсационного фонда СРО будут обязаны вкладывать в депозиты или в депозитные сертификаты российских кредитных организаций. При этом планируется предусмотреть ряд случаев, когда средства, выплаченные строителями в компенсационный фонд СРО, будут им возвращены. Также будет четко прописан порядок такого возврата. Напоминаем, что ранее такой возврат был исключен. Есть еще одно новшество: до принятия поправок потребитель строительных работ был вправе предъявить требование к любому из солидарных должников по своему выбору (СРО и государство). Теперь же потерпевший сначала должен будет предъявить требование к СРО и только потом – к государству.

Марина ГРИГОРЬЕВА, Ольга ЛИТОВЧЕНКО
Вернуться к списку