ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СТРОИТЕЛЕЙ

«Центр обучения и сертификации» - российская компания, оказывающих широкий комплекс услуг в области охраны труда.

Повышение квалификации управленцев и специалистов, занятых в производственной сфере строительного бизнеса длительное время является одним из актуальных вопросов отрасли.

Во-первых, повышение квалификации строителей напрямую связано с вопросами надежности строительных объектов.

Строительная сфера является высокотехнологичной отраслью, активно осваивающей самые передовые научные технологии. Уровень профессиональной подготовки и своевременное повышение квалификации строителей тесно связано с актуальнейшими вопросами качества и различных аспектов безопасности.

Во-вторых, жесткий регламент и неусыпный контроль над повышением квалификации строителей со стороны государственных контролирующих органов значительно усилился, когда отрасль стала переходить на саморегулирование. В соответствии с законодательством, на момент вступления строительной организации в СРО, её руководители и сотрудники, непосредственно включенные в производственный процесс должны пройти специализированные курсы повышения квалификации строителей по направлениям, которые компания заявилапри вступлении в СРО и в соответствии с их профильным образованиеми быть затем аттестованными.

После вступления организации в СРО, повышение квалификации строителей должно осуществляться не реже, чем раз в пять лет. Попытка проигнорировать требования нормативных актов, касающихся порядка повышения квалификации строителей, приведет к запрету допуска специалистов к работе

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации № 624 (от 30.12.2009 г.) содержит перечень специалистов, которые обязаны пройти повышение квалификации строителей. Сюда входят руководители организаций, включая генерального директора, его заместителей по кап.строительству, главные инженеры, технологи; главные механики и энергетики; начальники ОКС; прорабы; руководители отделов механизации и автоматизации производства, ПТО; инженерный состав по качеству и стройконтролю; начальники ОКК; мастера и некоторые рабочие специальности.

Таким образом, затраты компании на повышение квалификации строителей становятся своеобразной инвестицией в конкурентоспособность: помимо приобретения новых знаний и навыков ведущими специалистами, строительные организации получают возможность участия в государственных торгах.
Вернуться к списку