СРО ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

«Центр обучения и сертификации» - российская компания, оказывающих широкий комплекс услуг в области охраны труда.

После того, как в 2010 году было отменено действие строительных лицензий, по сути, их аналогом стали строительные допуски СРО (саморегулируемых организаций). Свидетельство о допуске к строительным работам можно получить лишь вступив в какое либо СРО. Нет никаких различий в СРО для малого или крупного бизнеса.

СРО для малого бизнеса открывает предприятию дорогу в бизнес средний и крупный. Крупным же строительным организациям без членства в СРО не обойтись вообще, в таком случае они не будут иметь права на выполнение большинства работ. СРО для малого бизнеса не настолько необходим, очень часто небольшие строительные организации выполняют работу, которую можно делать без допуска: благоустройство территории, отделочные работы, строительство коттеджей меньше трех этажей, часть общестроительных работ. Но если у компании есть перспективы, то членство в СРО для малого бизнеса становится обязательным, без него будет невозможно заключить контракты на более серьезные работы, к примеру, на выполнение функций генерального подрядчика.

Идея саморегулирования, его отличие от лицензирования и основная цель состоит в гарантии качества выполнения строительных работ и ответственность за некачественное выполнение. Когда выдавало лицензии государство, оно не несло никакой ответственности за деятельность лицензиатов. А саморегулирование предполагает что потребитель будет огражден от низкого качества строительства хотя бы тем, что организации будут заинтересованы в квалифицированной работе предприятий членов СРО. Материальная ответственность перед потребителем ложится на плечи самоорганизующихся предприятий, так как выплата материального ущерба будет вестись из компенсационного фонда, который составляется и регулируется самими строительными организациями. Немалый фонд становиться гарантией СРО за малый бизнес, превращаясь в залог качества выполняемых работ. Также членство в СРО для малого бизнеса выгодно тем, что средства таких фондов могут быть изъяты для покрытия убытков за нарушения на строительных площадках. А такие нарушения в строительстве бывают практически всегда.
Вернуться к списку