Новости

Указ Президента Российской Федерации № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», был подписан Владимиром Путиным 7 мая. На...
Прошло собрание Рабочей группы по вопросам страхования. Мероприятие состоялось 30 мая в Москве, на площадке НОСТРОя.
Все

Cтатьи

Лицензирование в области пожарной безопасности

Президентом РФ Дмитрием Медведевым подписан федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Новый федеральный закон вступит в силу через 180 дней после даты официальной публикации. Для некоторых положений закона установлены иные сроки. Ранее действовавший закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» признается утратившим силу.

В соответствии с новым законом список видов деятельности, требующих лицензии, сокращен со 105 до 49 позиций. По некоторым видам деятельности лицензирование восстановлено, в том числе для деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В 2010 году государством планировалось введение саморегулирования в области пожарной безопасности. Принятие нового закона данные планы перечеркивает. Совсем недавно все строительное сообщество выступало против двойного саморегулирования, но новый закон не вносит какой-то существенной разницы. Теперь, компания, выполняющая монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на стадии строительства, наряду со свидетельством о допуске СРО должны получить в МЧС государственную лицензию на эти работы, налицо двойная административная и финансовая нагрузка.

Целесообразность введения лицензирования не совсем ясна, ведь требования СРО к данным видам работ значительно жестче и безопасность их проведения полностью контролируется саморегулируемыми организациями. 

В пресс-службе Кремля, заявили о том, что лицензирование не ограничивает свободу предпринимательства, но на деле мы видим, что деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, станет недоступнее на одну лицензию МЧС, для получения которой предпринимателям придется потратить дополнительные средства и время.