Новости

Указ Президента Российской Федерации № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», был подписан Владимиром Путиным 7 мая. На...
Прошло собрание Рабочей группы по вопросам страхования. Мероприятие состоялось 30 мая в Москве, на площадке НОСТРОя.
Все

Cтатьи

Министерством регионального развития подготовлено радикальное решение по уменьшению административных барьеров в строительстве

В Государственную думу направлен законопроект, предлагающий отменить обязательную государственную экспертизу и заменить ее независимой. По словам руководителя Минрегионразвития Виктора Басаргина, вероятность принятия законопроекта 50%.

Следует отметить, что в Градостроительном кодексе предусмотрена возможность проведения негосударственной экспертизы, но, к сожалению, она не имеет юридического статуса.

После наделения негосударственной экспертизы тем же статусом, что и государственной, целесообразно предусмотреть их совместное использование в течение некоторого периода времени. При этом количество негосударственных экспертиз вырастет (сейчас около 100), удастся выявить все недостатки госэкспертизы и решить вопрос о ее дальнейшем существовании.

Что же касается особо опасных и технически сложных объектов, все эксперты сходятся в одном - приоритет должен остаться за государственной экспертизой.