Новости

Указ Президента Российской Федерации № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», был подписан Владимиром Путиным 7 мая. На...
Прошло собрание Рабочей группы по вопросам страхования. Мероприятие состоялось 30 мая в Москве, на площадке НОСТРОя.
Все

Cтатьи

Проектировщики обсудили направления развития проектной деятельности в условиях саморегулирования

В Москве 2 недели назад прошло расширенное совещание руководителей крупнейших проектных организаций России. Темой данного мероприятия стали: «Основные направления развития проектной деятельности в условиях саморегулирования».

Совещание проходило в соответствии с решением VI съезда СРО проектировщиков, а так же в рамках мероприятий по разработке концепции «Стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования до 2020 года». Минрегион России оказывал активную поддержку в проведении форума.

На открытии заседания, Михаилом Посохиным, президентом Национального объединения проектировщиков (НОП), было отмечено значение и высокая степень ответственности проектного сообщества в определении будущего облика российских территорий, предприятий и организаций, городов и поселков. Так же он отметил тот факт, что существенная часть в этой работе принадлежит Градостроительному кодексу, установившему роль и место проектирования объектов строительства. Это позволило создать конкурентную среду и систему СРО, осуществляющих проектную деятельностью.

Но, на данный момент наметились задачи требующие немедленного оперативного решения в градостроительной деятельности, определении мест НОП в современных условиях, переработке отдельных правил и норм, преодолении сложившихся стереотипов, тормозящие градостроительство. Так же необходимо творчески подходить к разработанной в рамках НОП «Стратегии развития проектной деятельности  в условиях саморегулирования до 2020 года».

Так же слышалась озадаченность, по словам Михаила Посохина, необходимо провести «колоссальную работу, чтобы сохранить нас, как проектное сообщество и иметь работу в собственной стране, чтоб не оказаться на обочине и не быть наблюдателями за работой иностранных специалистов».

Присутствовавший на совещании официальный представитель правительства России, руководитель Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития РФ Дмитрий Шаповал, выступая с приветственным словом, призвал проектное сообщество к активному диалогу с властью. Он будет полезен всем, заметил глава ведомства.

С ключевым докладом «Об основных направлениях развития проектной деятельности в условиях саморегулирования» выступил член Совета Национального объединения проектировщиков Борис Генералов. Его коллега по Совет НОП Сергей Ильяев рассказал о путях развития нормативно-правовой базы в сфере строительства.

Тему модернизации и кадрового обеспечения поднял Владлен Лявданский. А член Совет НОП Юрий Трухачев в своем выступлении акцентировал внимание на основных направлениях градостроительной политики и проблемах, стоящих перед проектным сообществом.

На актуальных вопросах и путях их решения остановились в своих выступлениях и другие участники совещания, в частности, поправках к Градостроительному кодексу.