Новости

Указ Президента Российской Федерации № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», был подписан Владимиром Путиным 7 мая. На...
Прошло собрание Рабочей группы по вопросам страхования. Мероприятие состоялось 30 мая в Москве, на площадке НОСТРОя.
Все

Cтатьи

Саморегулируемые организации (СРО) Урала поддержали идею рейтингования участников системы саморегулирования

На прошедшей в конце ноября нынешнего года  г. Екатеринбурге состоялась Окружной конференции саморегулируемых организаций УРФО, входящих в состав российского Национального объединения строителей. В мероприятии принимало участие руководство СРО федерального округа и делегаты компаний, получающих допуски СРО строителей, проектировщиков и изыскателей.

На конференции подверглись рассмотрению нормативно-правовые акты из области саморегулирования, принятые в последнее время,  предложения, касающиеся изменений в Градостроительный кодекс России и  «Положения об экспертах в области саморегулирования в строительстве на территории УрФО».

Отдельно активно обсуждалась идея создания рейтингов и критериев рейтинговая саморегулируемых организаций, работающих в сфере строительства. Рейтинги призваны выявить СРО, допускающие недобросовестное отношение к безопасности и качеству строительных работ и известить о них потребителей, инвесторов, заказчиков и государственные контролирующие органы.

Ожидается, что рейтинг будет открытым и предусматривать цветовую градацию саморегулируемых организаций от «зеленой зоны» (надёжно) до «черной зоны» (не соответствует законодательству).

Если идея с формированием рейтинга саморегулирующих организаций будет одобрена всеми участниками рынка, то компаниям, претендующим на получение допуска СРО строителей, проектировщиков, изыскателей, уже сейчас следует быть крайне внимательными при принятии решения о вступлении в СРО.