Новости

Указ Президента Российской Федерации № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», был подписан Владимиром Путиным 7 мая. На...
Прошло собрание Рабочей группы по вопросам страхования. Мероприятие состоялось 30 мая в Москве, на площадке НОСТРОя.
Все

Cтатьи

Состоялся «круглый стол» по стандартам в строительстве и их применению в СРО

Местом проведения «круглого стола» стола слала Торгово-промышленная палата РФ, дата – 23 апреля. Тема мероприятия: «Стандарты на производство строительных работ, их применение в СРО».

Участниками мероприятия стали специалисты строительной отрасли в области организации и управления, руководители исполнительных и коллегиальных органов саморегулирующих организаций, эксперты по СМК, соответствующим ISO 9001:2008 (ГОСТ Р 9001-2008).

«Круглый стол» был посвящен вопросам, касаемо разработки и применения стандартов СРО, так же разработки доказательной базы технических регламентов Таможенного союза в области строительства и опята Консультационного центра «ЦНИО-проект» по организации и проведению плановых проверок членов СРО.

Проведение «круглого стола» было возложено на председателя Комитета ТПП РФ по качеству продукции Геннадия Воронина.

Особое впечатление на участников «круглого стола» произвел доклад директора Департамента по техническому регулированию НОСТОЙ Сергея Пугачева. Он рассказал о разработке и применении стандартов СРО, создании доказательной базы технических регламентов Таможенного союза в области строительства, ситуация с которым складывается пока не в пользу России, и спорной проблеме – оптимизации к российской строительной деятельности евро-стандартов, так называемых еврокодов. В частности, применение еврокодов влечет за собой отмену российских стандартов, идущих в разрез с ними, такое условие не может быть принято безоговорочно.

Целью выступления директора Консультационного центра «ЦНИО-проект» Марка Подольского стала передача опыта по организации и проверке членов СРО. Так же он отметил, что система саморегулирования станет успешной лишь в том случаи, когда причастность организаций к СРО будет «знаком качества» с обязательным соблюдением гарантии безопасности объектов строительства, а выгода организации будет больше, чем членские взносы в СРО. По мнению Марка Подольского в СРО строительной отрасли должны входить как заказчики, так и подрядчики.

Также он считает, что плановые проверки не должны рассматриваться в качестве карательной меры, но содержать в себе комплекс мер по грамотному внедрению менеджмента качества. Проанализировав итоги 400 проведенных плановых проверок Консультационный центр «ЦНИО-проект» выработал рекомендации по улучшению работы СРО. 
Кроме того, накопленный организацией опыт выявил два типа «негативных» СРО – откровенно криминальных, чьей деятельностью должна заниматься прокуратура, и коммерческих, тратящих членские взносы нецелевым образом, не выполняя при этом никаких прямых функций СРО.

По окончании основных докладов на «круглом столе» состоялась дискуссия. В ходе живого обсуждения большое количество внимания было уделено вопросам организации внутреннего контроля СРО за соблюдением своих стандартов.

Участники «круглого стола» пришли к однозначному выводу, что без эффективной системы технического регулирования невозможно функционирование института саморегулирования, обеспечение безопасности и высокого качества объектов капитального строительства. В связи с этим профильным министерствам и ведомствам (Минпромторгу РФ, Минрегиону РФ и Техническому комитету по стандартизации ТК 465 «Строительство»), а также строительным организациям, СРО в сфере строительств НОСТРОЙ рекомендовано принятие ряда организационных и практических мер, обеспечивающих гармоничное внедрение строительных стандартов в повседневную производственную практику.