Новости

Указ Президента Российской Федерации № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», был подписан Владимиром Путиным 7 мая. На...
Прошло собрание Рабочей группы по вопросам страхования. Мероприятие состоялось 30 мая в Москве, на площадке НОСТРОя.
Все

Cтатьи

Совместное заседание комитетов и Общественного совета

5 апреля состоялось совместное заседание Комитета по инновациям и технологическому развитию Объединения производителей железнодорожной техники, Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Модератором заседания выступил вице-президент НП ОПЖТ, генеральный директор ООО «Центр инновационного развития СТМ» А.В. Зубихин.

В начале заседания, он подчеркнул, что на сегодняшний день все активнее ведутся работы в по реформированию системы обеспечения промышленной безопасности в стране. Готовятся большие изменения и дополнения в №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». На ряду с этим запланированы к пересмотру и актуализации целый ряд нормативных документов Ростехнадзора, требования которых будут отражены в федеральных нормах и правилах.

Ближайшие изменения, однозначно, окажут самое прямое воздействие на повседневную деятельность предприятий – производителей железнодорожной техники. В связи с этим на сегодняшний день членам объединения необходимо как можно активнее участвовать в работе по подготовке дополнений и изменений в действующее, в данный момент, законодательство в сфере промышленной безопасности. Особенно это имеет отношение к страхованию в данной области, – выработке критериев классификации опасных объектов. Увеличение затрат на страхование, не имеющее адекватного обоснования, может крайне негативно отразиться на деятельности предприятий отрасли, тем более, в условиях вступления России в ВТО, возрастания конкуренции со стороны зарубежных компаний.

С докладом «О ходе реализации мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг, оказываемых Ростехнадзором» на заседании выступил заместитель начальника Правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Д.А.Яковлев.

В доклады было рассказано о работе над законопроектом «О внесении изменений в Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иные законодательные акты Российской Федерации», разработке критериев распределения опасных производственных объектов по классам опасности, предполагаемых режимах федерального государственного надзора, требованиях к изменению декларации промышленной безопасности.

Д.А.Яковлев отметил, что Ростехнадзор всегда готов сотрудничать с экспертным сообществом различных отраслей промышленности, призвал участников заседания готовить конструктивные, аргументированные предложения по модернизации действующего законодательства, нормативных актов в сфере промышленной безопасности, а так же по вопросам, касаемо страхования ответственности.

Генеральный директор ЗАО «НТЦ «Промышленная безопасность» Е.В.Кловач донес до внимания участников совещания о скором внесении поправок в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Доклад директора АНО «Агентство исследований промышленных рисков» И.А.Кручининой затрагивал тему введения обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

По мнению И.А.Кручининой, чрезвычайно важной для НП ОПЖТ на сегодняшний день является формирование единого мнения по вопросам, связанным с внесением поправок в №225-ФЗ, разработка конкретных предложений, отвечающих интересам предприятий – производителей железнодорожной техники.

Генеральный директор ООО «ЭАЦГП» А.Н.Черноплеков в своем докладе подробно рассказал об отраслевых аспектах совершенствования нормативно-правовой базы обеспечения безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности.

Так же выступавшие ответили на все вопросы, возникшие в ходе докладов у участников заседания.

Резюмировал окончание заседания А.В.Зубихин тем, что был предложен целый ряд конструктивных предложений, которые необходимо рассмотреть и учесть на практике. Так же он отметил, что вся работа которая ведется НП ОПЖТ по реформе обеспечения промышленной безопасности, должна производится в тесном взаимодействии с Ростехнадзором. Так же, эта работа требует необходимости сотрудничества с РСПП, который имеет богатый  опыт координации усилий промышленности по совершенствованию действующего законодательства, в том числе, и в сфере промышленной безопасности.