Новости

Указ Президента Российской Федерации № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», был подписан Владимиром Путиным 7 мая. На...
Прошло собрание Рабочей группы по вопросам страхования. Мероприятие состоялось 30 мая в Москве, на площадке НОСТРОя.
Все

Cтатьи

СРО в области энергоаудита объединят

Всероссийская конференция «Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергмбережения» состоялась 26 апреля 2012 года в Москве, в центре международной торговли. Данная конференция проходит каждый год и тала уже 3-ей по счету.

Организовывает данное мероприятие Российское энергетическое агентство Министерства энергетики РФ.

В этом году форум собрал представителей из 73 регионов федеральных органов государственной власти, энергетических компаний и центров энергоэффективности, саморегулируемых организаций в области энергоаудита, ассоциаций и общественных организаций, научных учреждений, банков и прочих организаций.

Задача форума заключалась в осведомлении присутствующих о ходе формирования политики государства в сфере повышения энергоэффективности и энергосбережения, о действующей программе поддержки всех участников рынка энергоэффективных технологий.

Данное мероприятие так же транслировалось в онлайн режиме и за его ходом наблюдали в России, Белоруссии, Казахстане, Франции и Ирландии, данное интернет-вещание было организовано в связи с повышенным интересом к конференции.

На форуме, участниками были обсуждаемы вопросы связанные с реализацией и развитием государственной политики в области энергоэффективности, инструменты и механизмы. Одним из обсуждаемых вопросов стал вопрос о существующих проблемах и поиске путей решения в деятельности СРО в области энергоаудита.

Согласно закону о саморегулировании, в России в настоящее время, проверкой энергетических паспортов занимаются саморегулируемые организации. Но, на конференции было отмечено, что численность СРО постоянно увеличивается,  а они, в свою очередь, выполняют данную обязанность, мягко говоря, посредственно. Это видно из поступающих от них в Минэнерго документов.

По словам генерального директора РЭА Тимура Иванова, сейчас в Федеральный закон № 261 готовятся поправки и предложения, основная суть которых заключается в создании объединения по подобию «Совета рынка», позволяющее объединить все СРО. Это полагает он, безусловно, приведет к повышению качества энергоаудита и соответственно энергетической эффективности.