Новости

Указ Президента Российской Федерации № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», был подписан Владимиром Путиным 7 мая. На...
Прошло собрание Рабочей группы по вопросам страхования. Мероприятие состоялось 30 мая в Москве, на площадке НОСТРОя.
Все

Cтатьи

Владимир Путин потребовал законодательно предусмотреть обязательное членство управляющих компаний в СРО

Состоялось совещание по вопросам строительства жилья, прошедшее в Подмосковье, г. Истра 16 апреля. Совещание возглавил глава Правительства РФ Владимир Путин.

Так же в заседании участвовали: первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, заместители председателя правительства Дмитрий Козак и Владислав Сурков, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр энергетики Сергей Шматко, губернатор Московской области Борис Громов, глава федерального Фонда содействия жилищному строительству Александр Браверман и представители компаний-застройщиков.

На совещании велось обсуждение таких тем, как растущая цена на квадратный метр и доступность жилья в связи с этим,  проблемы дороговизны ипотеки, понижения давления на бизнес строительства, упрощение административных процедур про строительстве новых объектов недвижимости. Был так же затронут и вопрос о саморегулировании. Эмоционально и содержательно высказался премьер-министр по этому поводу. В вопросе про саморегулирование Владимир Путин поставил задачу, устранить бардак в отношении целевого использования средств граждан, взымаемых на ремонт жилья, и обозначил необходимость развития института профессиональных управляющих компаний, в частности предусмотреть механизм страхования и ответственности.

«Кроме того, нужно на законодательном уровне предусмотреть обязательное требование в членстве таких структур в специализированных саморегулируемых организациях», - отметил Владимир Путин. По мнению главы Правительства, членство УК в СРО уменьшит количество недобросовестных компаний.

Все предложения премьера были единодушно приняты всеми участниками совещания.

Ранее уже совершались попытки внедрить СРО в сферу ЖКХ. Прошлой весной в Госдуме рассматривали изменения в Жилищный кодекс. Предложение о неукоснительном членстве управляющих компаний в саморегулируемых организациях содержалось в документе на этапе его обсуждения. Однако изменения в Жилищный кодекс, которые были приняты в третьем чтении и подписаны президентом страны, этого пункта не содержали.

Во время проведения Всероссийского совещании, которое было посвящено проблемам ЖКХ и состоялось в сентябре 2011 года, вице-премьер Дмитрий Козак повторно внес предложение о рассмотрении данного вопроса Госдумой. Но в ноябре 2011 года нижняя палата российского парламента опять прокатила это предложение.

Возможно, третья попытка ввести обязательное членство управляющих компаний в СРО будет успешной.