Производственный контроль – контроль соблюдения санитарных правил, а также выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые проводятся юридическими лицами, согласно специфике конкретного производства.
Законодательные акты, регламентирующие проведение производственного контроля
Основные нормативные акты, регламентирующие производственный контроль:- ФЗ №52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением правительства РФ№ 554 от 24.07.2000 г.,
- Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01.
Производственному контролю подлежат:
- Общественные и производственные помещения;
- Здания и сооружения различного назначения;
- Санитарно-защитные зоны;
- Транспорт;
- Оборудование;
- Производственные процессы;
- Рабочие места;
- Продукция, полуфабрикаты;
- Сырье;
- Отходы.
Основные пункты производственного контроля
Производственный контроль включает в себя следующие пункты:- Разработка программы производственного контроля (ППК) – документа, который содержит перечень профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием сроков исполнения. В т.ч. проверка освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству.
- Проведение лабораторных исследований, т.е. измерение и анализ показателей, отраженных в ППК.
- Наличие официального издания санитарных правил, методик и методов контроля параметров, отвечающих роду деятельности данного производства.
- Предусмотренные законодательством формы ведения отчетности о выполнении мероприятий производственного контроля.
- Контроль уполномоченными работниками за выполнением предусмотренных ППК санитарно-эпидемиологических мероприятий с целью своевременного выявления нарушений.
- Информирование органов самоуправления, учреждений санитарно-эпидемиологической службы, населения о возникших аварийных ситуациях, влекущих угрозу здоровью населения.
- Организация направленных на устранение вышеуказанной угрозы мер.
- Контроль уровня профессиональной подготовки сотрудников предприятия.
Ответственность, и как ее избежать
Согласно ст.6.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность на нарушение законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так при отсутствии на предприятии ППК и протоколов лабораторных испытаний для должностных лиц предусматривается штраф от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей или остановка производства на срок до 90 суток.Согласно ст. 19.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление уполномоченным органам информации о результатах производственного контроля в виде штрафа для должностных лиц – от 300 до 500 рублей, для юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей.
Сегодня законодателями активно обсуждается вопрос ужесточения ответственности в сфере охраны труда, и в ближайшее время можно ожидать увеличения размеров штрафов в несколько раз.
Лабораторные испытания должны проводиться специализированной лабораторией имеющей соответствующую государственную аккредитацию. Такой лабораторией является ООО НИИ «ТехЭкспертиза», аккредитованный на техническую компетентность и независимость для проведения аналитических работ в РОСАККРЕДИТАЦИИ (регистрационный номер РОСС RU.0001.518870 от 01.02.2012г.).
Наша лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и измерительными приборами. У нас работают только квалифицированные специалисты.
Не ждите, когда на ваше предприятие придет проверка СЭС, обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем составить ППК (программу производственного контроля), произвести все необходимые исследования и оформить соответствующие документы. Кроме того, результаты исследований при проведении производственного контроля могут быть положены в основу аттестации рабочих мест, что существенно снизит затраты на ее проведение.
Производственный контроль – это прекрасная возможность продемонстрировать заботу руководства о здоровье и физическом благополучии работников предприятия.
По всем вопросам проведения производственного контроля звоните:
+7 (3452) 565-425