Центр дополнительного
профессионального образования

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Производство – это согласованный механизм, работающий по определенным правилам и законам. Все операции находятся во взаимосвязи, и нарушение в работе одной из систем может привести к остановке целого предприятия. Во избежание таких ситуаций на предприятиях предусмотрен производственный контроль.

Производственный контроль – контроль соблюдения санитарных правил, а также выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые проводятся юридическими лицами, согласно специфике конкретного производства.

Законодательные акты, регламентирующие проведение производственного контроля

Основные нормативные акты, регламентирующие производственный контроль:
  1. ФЗ №52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  2. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением правительства РФ№ 554 от 24.07.2000 г.,
  3. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01.
Производственный контроль призван обезопасить работника предприятия от вредного и опасного влияния производственных факторов.

Производственному контролю подлежат:
  1. Общественные и производственные помещения;
  2. Здания и сооружения различного назначения;
  3. Санитарно-защитные зоны;
  4. Транспорт;
  5. Оборудование;
  6. Производственные процессы;
  7. Рабочие места;
  8. Продукция, полуфабрикаты;
  9. Сырье;
  10. Отходы.
Периодичность проведения производственно контроля зависит от ряда факторов, в частности санитарно-эпидемиологической обстановки на конкретном производстве. Некоторые параметры следует контролировать, делая замеры один раз в 10 дней (например, содержания ртути и озона в производственных помещения), другие – 2 раза в год (например, микроклимата в помещении), третьи – один раз в год (физические факторы).

Основные пункты производственного контроля

Производственный контроль включает в себя следующие пункты:
  1. Разработка программы производственного контроля (ППК) – документа, который содержит перечень профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием сроков исполнения. В т.ч. проверка освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству.
  2. Проведение лабораторных исследований, т.е. измерение и анализ показателей, отраженных в ППК.
  3. Наличие официального издания санитарных правил, методик и методов контроля параметров, отвечающих роду деятельности данного производства.
  4. Предусмотренные законодательством формы ведения отчетности о выполнении мероприятий производственного контроля.
  5. Контроль уполномоченными работниками за выполнением предусмотренных ППК санитарно-эпидемиологических мероприятий с целью своевременного выявления нарушений.
  6. Информирование органов самоуправления, учреждений санитарно-эпидемиологической службы, населения о возникших аварийных ситуациях, влекущих угрозу здоровью населения.
  7. Организация направленных на устранение вышеуказанной угрозы мер.
  8. Контроль уровня профессиональной подготовки сотрудников предприятия.

Ответственность, и как ее избежать

Согласно ст.6.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность на нарушение законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так при отсутствии на предприятии ППК и протоколов лабораторных испытаний для должностных лиц предусматривается штраф от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей или остановка производства на срок до 90 суток.

Согласно ст. 19.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление уполномоченным органам информации о результатах производственного контроля в виде штрафа для должностных лиц – от 300 до 500 рублей, для юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей.

Сегодня законодателями активно обсуждается вопрос ужесточения ответственности в сфере охраны труда, и в ближайшее время можно ожидать увеличения размеров штрафов в несколько раз.

Лабораторные испытания должны проводиться специализированной лабораторией имеющей соответствующую государственную аккредитацию. Такой лабораторией является ООО НИИ «ТехЭкспертиза», аккредитованный на техническую компетентность и независимость для проведения аналитических работ в РОСАККРЕДИТАЦИИ (регистрационный номер РОСС RU.0001.518870 от 01.02.2012г.).

Наша лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и измерительными приборами. У нас работают только квалифицированные специалисты.

Не ждите, когда на ваше предприятие придет проверка СЭС, обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем составить ППК (программу производственного контроля), произвести все необходимые исследования и оформить соответствующие документы. Кроме того, результаты исследований при проведении производственного контроля могут быть положены в основу аттестации рабочих мест, что существенно снизит затраты на ее проведение.

Производственный контроль – это прекрасная возможность продемонстрировать заботу руководства о здоровье и физическом благополучии работников предприятия.

По всем вопросам проведения производственного контроля звоните:
+7 (3452) 565-425

Позвоните нам прямо сейчас, мы окажем бесплатную консультацию и примем заказ на оказание услуги по проведению производственного контроля на вашем предприятии.