Центр дополнительного
профессионального образования

ГОСТ Р 22000:2007

В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны для всех.

Приступая к выпуску продукта, предприятие берет ответственность за его качество, безопасность и полное соответствие нормативным документам РФ. Производителям пищевой продукции для сохранения объемов производства и минимизации возможных потерь приходится учитывать все риски, связанные с производством и обеспечением пищевой безопасности.

С 2005 года действует стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», совмещающий в себя требования стандарта ISO 9001 и принципов НАССР.

Основные принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 22000-2007):
  • Определение опасных факторов, связанных с производством продуктов питания, с целью изучения возможности контроля их возникновения и предупреждения;
  • Определение границы между безопасным и опасным применением пищевых продуктов – контрольных точек;
  • Выполнение требований публичности;
  • Разработка процедур проверки предприятий, деятельность которых связана с пищевыми продуктами.
  • Изучение поведения паразитов и вредителей, контроль первичного производства пищевых продуктов и проведения работ в лабораториях также способствует внедрению СМБПП.
Что дает предприятию пищевой отрасти внедрение данной системы (ГОСТ Р 22000-2007).
  • Возможность контроля безопасности продуктов питания;
  • Уменьшение штрафных санкций и предупреждений надзорных органов;
  • Увеличение инвестиционной привлекательности предприятия;
  • Доверие со стороны конечного потребителя и сотрудников предприятия;
  • Увеличение прибыли компании, за счет увеличения сбыта продукции.
Что может дать предприятию пищевой отрасли данный сертификат:
  • Управлять производством таким образом, чтобы исключить изготовление некачественной пищевой продукции;
  • Производить постоянный контроль продукции на предмет потенциальной опасности;
  • Исключать выпуск продукции, качество которой не соответствует ГОСТ Р 22000-2007;
  • Эффективно управлять ресурсами компании;
  • Минимизировать возможные штрафные санкции, налагаемые надзорными органами.