Приступая к выпуску продукта, предприятие берет ответственность за его качество, безопасность и полное соответствие нормативным документам РФ. Производителям пищевой продукции для сохранения объемов производства и минимизации возможных потерь приходится учитывать все риски, связанные с производством и обеспечением пищевой безопасности.
С 2005 года действует стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», совмещающий в себя требования стандарта ISO 9001 и принципов НАССР.
Основные принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 22000-2007):
- Определение опасных факторов, связанных с производством продуктов питания, с целью изучения возможности контроля их возникновения и предупреждения;
- Определение границы между безопасным и опасным применением пищевых продуктов – контрольных точек;
- Выполнение требований публичности;
- Разработка процедур проверки предприятий, деятельность которых связана с пищевыми продуктами.
- Изучение поведения паразитов и вредителей, контроль первичного производства пищевых продуктов и проведения работ в лабораториях также способствует внедрению СМБПП.
- Возможность контроля безопасности продуктов питания;
- Уменьшение штрафных санкций и предупреждений надзорных органов;
- Увеличение инвестиционной привлекательности предприятия;
- Доверие со стороны конечного потребителя и сотрудников предприятия;
- Увеличение прибыли компании, за счет увеличения сбыта продукции.
- Управлять производством таким образом, чтобы исключить изготовление некачественной пищевой продукции;
- Производить постоянный контроль продукции на предмет потенциальной опасности;
- Исключать выпуск продукции, качество которой не соответствует ГОСТ Р 22000-2007;
- Эффективно управлять ресурсами компании;
- Минимизировать возможные штрафные санкции, налагаемые надзорными органами.